Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Результаты и обсуждение.

Огромную пользу извлекают грызуны и зайцы из неправильного ведения человеком лесного и сельского хозяйства. Вырубки проводятся не по нормам, значительная часть сена и зерна практически постоянно остаётся неубранной. В результате грызуны сильно размножились, возросла численность питающихся ими хищников, главным образом лисиц. Охоту на зайца они ведут всё реже - заяц чаще посещает поля и приусадебные участки - его численность возросла - возросла численность волка и т. д.

Нельзя особо не упомянуть об акклиматизации в нашей области таких видов, как бобр, ондатра, енотовидная собака. Возможно, если бы она проводилась более последовательно и научно обоснованно, то она принесла бы и природе, и человеку больше пользы, чем теперь, когда всё больше учёных склоняются к мнению о необоснованности её проведения. Виды, акклиматизированные в нашей области, находятся в более выгодном положении, чем их местные конкуренты, поэтому они постепенно вытесняют последних.

Литературные данные и результаты исследования подтверждают, что в настоящее время сложились благоприятные условия для жизнедеятельности большинства пушных зверей, и их численность возросла. Это привело к изменению состава и соотношения между видами в сообществах, и, следовательно, к изменению структуры биогеоценозов. Это только усугубляет дестабилизацию численности. Её дальнейшее увеличение приведёт к перенаселённости и перегруженности местообитаний, к учащению эпидемий среди животных и, как следствие, к сокращению их численности. В результате, по количеству видов сообщества оскудеют, экологическое состояние ухудшится, преимущество получат синантропизированные виды - крысы, собаки, кошки и др., т.е. будет наблюдаться классический кризис. Вместе с тем, во время принятия каких бы то ни было мер для уменьшения численности, нельзя заходить слишком далеко, иначе за весьма короткий отрезок времени пушных зверей можно попросту истребить, как это чуть было не произошло с популяцией волка в период с 1945 по 1948 год. Для этого необходимо воспитание у населения гуманного отношения к пушным животным (так, например, в конце восьмидесятых годов распространилось убеждение, что енотовидная собака наносит большой урон охотничьему хозяйству, из-за чего началось её массовое уничтожение). Поскольку современный российский обыватель обладает практическим образом мышления и ничего без конкретной для себя выгоды предпринимать не будет, то необходима пропаганда экологии пушных зверей, а именно - особенностей их взаимодействия с человеком. Ошибочно мнение, что человек своими необдуманными действиями способен принести природе один лишь вред - наоборот, когда его влияние достаточно плавное и не стремительное, то многие животные успевают к нему адаптироваться и даже извлекают из этого пользу. Но многие непродуманные природоохранные мероприятия (например, уже упоминавшаяся акклиматизация) приводят к неожиданному итогу, часто плачевному как для животных, так и для человека.

Говоря о кажущейся второстепенности проблемы численности пушных зверей на фоне происходящих сейчас в нашей стране социально-экономических преобразований, не следует забывать, что, пушной промысел всегда составлял статью дохода в нашей экономике, и что возобновление его лучших традиций будет способствовать экономическому подъёму и росту благосостояния среднего класса, к которому принадлежит основная часть населения. Поэтому решать эту проблему надо, и делать это надо как можно быстрее.

Выводы и предложения.

Как видно из всего вышесказанного, численность большинства пушных зверей напрямую зависит от влияния на них человека. Многие из них мигрируют к городам и извлекают пользу из соседства с человеком. Можно выделить несколько антропогенных факторов, влияющих на их численность:

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Интересное по теме

Последствия ядерных взрывов и аварий на АЭС
В 1894 г. Робер Сесил, бывший премьер-министр Великобритании, в своем обращении к Британской ассоциации содействия научному прогрессу, перечисляя нерешенные проблемы науки остановился на задаче: что же действительно представляет собой ато ...

Влияние искусственно вносимой соли NaF на накопление фтора в почве и разнотравье луга )
Развитие любого промышленного производства совсем не дающего загрязняющих выбросов в окружающую среду не осуществимо не только в России, но и не в одной стране мира. Поэтому в ближайшем будущем и отдаленной перспективе проблема загрязнения ...