Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Обзор литературы.

По своим размерам Псковская область превосходит некоторые Европейские государства. Естественно, что на такой территории (55.300 км2), вытянутой в меридианальном направлении и поэтому расположенной сразу в двух природных зонах (тайги и смешанных лесов) произрастает множество видов растений и обитают разнообразные животные. Это, а также то, что основное богатство Псковской области – лес, и обусловило наличие в области многих видов пушных зверей, которые, в большинстве своём лесные животные (насекомоядные, грызуны и хищники). Чтобы сделать какие-то общие выводы, необходимо рассмотреть каждый вид в отдельности. уход за огурцами

I

. Отряд насекомоядные.

1 Крот. Этот маленький зверёк обладает тёплым и мягким мехом, поэтому является объектом пушного промысла (Акимушкин, 1988). В Псковской области добыча крота ведётся с 1924 г. и регламентируется установленными сроками. Заготовки колеблются от 101,5 до 743,3 тысяч шкурок в год (данные до 1993 г.). (Копыткин, Щеблыкина, 1993). Тем не менее, в последние годы его численность возросла. Это произошло из-за сложности добычи крота (добыча производится ловушками, использование которых официально запрещено), а также из-за возросшего количества дачных участков и огородов. Наблюдается миграция крота с болотистых участков леса на приусадебные. Это влечёт за собой целый ряд негативных последствий. Крот обгрызает корни овощных и фруктовых культур, ухудшает почвенный состав, разрушает его структуру, из-за чего появляется дренажный эффект – почва заболачивается и становится непригодной для дальнейшего возделывания. На фоне всех этих факторов его польза как истребителя личинок насекомых – вредителей сада и огорода невелика по сравнению с наносимым им вредом.

II. Отряд зайцеобразные.

Основной интерес представляет заяц русак. Мех его считается не модным, к тому же часто под него подделывают мех кошачий, что, по понятным причинам, снижает покупательную активность. Поэтому добыча зайца ведётся главным образом из-за мяса. Заяц крайне неприхотлив к местообитаниям. В особенно тяжёлые зимы популяции зайца мигрируют к городу (Айрапетьянц и др., 1987), где многие особи облюбовывают себе логова на свалках в железобетонных блоках, металлических трубах большого диаметра, а в лесах – на неправильно производимых вырубках. Заяц стал частым гостем на садовых участках, где он не прочь поживиться ягодами боярышника, облепихи, калины, а также корой плодовых деревьев, что представляет опасность для садоводства. Можно с уверенностью сказать, что заяц обитает в Корытовском лесопарке, в оврагах в районе посёлка Родина и практически во всех других пригородах города Пскова. С 1986 по 1990 гг. заготовлялось в среднем 3,4 тысячи шкурок русака в год, а добыча беляка по сравнению с 1961-ым г. в 1990 г. упала более чем в 10 раз (Копыткин, Щеблыкина, 1993). Численность зайца продолжает расти.

III. Отряд грызуны.

1. Белка. Основная численность белки приходится на северные и южные районы области. Белка – зверёк небольшой, её мех переходит в разряд непрестижных, поэтому добыча её невыгодна. Сократилась она и потому, что осталось мало квалифицированных охотников. Естественных врагов – куниц – из-за вырубки лесов становится всё меньше, поэтому численность белки возросла. Её популяции хорошо развиваются возле городов, выживая за счет нахлебничества и попрошайничества (Энциклопедия для детей, 1995). Белка в значительной степени синантропизировалась (Айрапетьянц и др, 1987). Отдельные особи были замечены на кладбищах (Любятовском, Немецком, Мироносицком) и даже на свалках, что резко меняет отношение к белке как к пушному зверю. По сравнению с 1961 годом в период с 1989 по 1993 г.г. заготовка шкурок снизилась в 15 раз (Копыткин, Щеблыкина, 1993).

2. Ондатра. Родом из Северной Америки, была акклиматизирована в Псковской области в период с 1948 по 1958 г.г. Первый выпуск был проведён в количестве 117 особей на реке Желча и озере Владычное, в последующие 10 лет в Стругокрасненский, Пустошкинский, Великолукский и Себежский районы было завезено и выпущено 713 особей ондатры. Впоследствии она широко расселилась по области, размножилась (Копыткин, Розов, 1998). Соседствует с бобром, но более прихотлива к местообитаниям (например, в начале 80-х годов ондатра жила на дамбе через реку Мирожку, но с увеличением потока машин была вынуждена покинуть своё жилище). Ондатра разводится на Серёдкинской звероферме, поэтому охотниками практически не добывается. Добыча ведётся только отдельными браконьерами с помощью ловушек, т.к. отстрел ондатры невозможен (заготовка шкурок – от 0,8 до 3,2 тыс. в год) (Копыткин, Щеблыкина, 1993). Широкое расселение ондатры – яркий пример попустительства человека в отношении к состоянию природных сообществ.

Перейти на страницу: 1 2 3

Интересное по теме

Влияние экологических и медико-биологических требований на структуру исследований и разработок
Очевидно, что ускорение темпов научно-технического прогресса в значительной степени зависит от решения методологических, организационных и эконамических проблем. Решение этих проблем основывается на дальнейшем развитии системного подхода к ...

Проблемы защиты окружающей среды Свердловской области
Данная курсовая работа посвящена описанию проблемы защиты окружающей Свердловской области. Актуальность данной темы не вызывает сомнения, поскольку данная проблема затрагивает каждого жителя ежедневно, ежечасно и, даже, ежеминутно. Воздух, ...