Основными направлениями природоохранной деятельности предприятий являются: строительство природоохранных объектов, контроль за состоянием природной среды и производственных объектов, профилактика аварий на трубопроводах, мероприятия по охране, рациональному использованием и восстановлению земель, водных ресурсов, атмосферного воздуха, экологического обучение.
Организация и проведение всех природоохранных работ входят в обязанности отделов по охране окружающей среды предприятий-недропользователей. Сейчас положение меняется в лучшую сторону: становится правилом разработка годовых и перспективных планов и мероприятий, их согласование с комитетами.
В нефтегазодобывающих предприятиях продолжают создаваться лаборатории для ведомственного контроля за состоянием окружающей среды на месторождениях, лаборатории оснащаются современным экоаналитическим оборудованием и приборами. Ведутся работы по оценке современного состояния окружающей природной среды территорий месторождений.
В последние годы осознана необходимость создания подразделений по предупреждению, локализации и ликвидации аварий с экологическими последствиями. Цеха и бригады нефтегазодобывающих предприятий, а также специализированные организации, занимаются санацией почв, рекультивацией земель, ликвидацией последствий загрязнении водоемов. Так, например, акционерное общество «Катарсис» ежегодно собирает сотни тонн нефти на месторождениях, обрабатывает бак препаратами сотни гектаров нефтезагрязненных земель.
Крайне медленно в практику деятельности нефтедобывающих предприятий внедряется передовой опыт предупреждения, локализации и ликвидации залповых сбросов нефти. Применяемые на большинстве месторождений методы рекультивации земель пока малоэффективны, предлагаемые отечественными производителями технологии, сорбенты и препараты для очистки земель, загрязненными жидкими нефтяными углеводородами, не находят широкого применения.
Берегозащитные сооружения их значения, и модернизация в пределах г.Сочи
В настоящее время, побережье
Черного моря в пределах города Сочи интенсивно осваивается. В результате этого
усиливаются антропогенные нагрузки на прибрежную зону моря. Это приводит к
нарушениям сложившегося динамического равновесия между, ...
Влияние искусственно вносимой соли NaF на накопление фтора в почве и разнотравье луга )
Развитие любого промышленного производства совсем не
дающего загрязняющих выбросов в окружающую среду не осуществимо не только в
России, но и не в одной стране мира. Поэтому в ближайшем будущем и отдаленной
перспективе проблема загрязнения ...