Нефтяными компаниями обычно предпринимаются следующие мероприятия по ликвидации последствий аварий и борьбе с нефтяным загрязнением среды: рытье котлованов, обвалка, сбор пленочной нефти с помощью различных устройств и материалов, выжигание разлившейся нефти, засыпка замазученных участков песком или торфом.
Работы по локализации аварийно разлившейся нефти и ее сбору с поверхности почв проводится для предотвращения распространения нефтяного пятна и поступления загрязнителя в сопредельные среды, снижения масс и концентрации нефти до определенных пороговых значений, лишь после достижения, которых начинается процесс ее биодеградации.
Наиболее распространенным методом ликвидации последствий нефтяных разливов является засыпка замазученных земель песком. Используемый для засыпки разливов нефти карьерный и намывной песок не способен восстановить плодородие почвы в полной мере. Засыпка нефтяных разливов на почве торфом является более удачной технологией, но без перемешивания мульчирующего торфяного слоя с загрязненным грунтом не может считаться экологически приемлемой.
Способ рекультивации нефтезагрязненных земель взрывным методом перспективен: при этом необходимо густо размещенные микро заряды, обеспечивающие сплошное перемешивание торфяной залежи.
Наилучшие результаты отмечаются при комплексном методе рекультивации загрязненных почв с использованием агротехнологий с внесением минеральных удобрений и высевом трав-мелиорантов. Это технология направлена на активизацию аборигенной нефтеокисляющей почвенной микрофлоры и не требует значительных материальных затрат.
Для фиторекультивации нефтезагрязненных земель, используются наиболее доступные семена однолетних и многолетних трав, обладающих развитой корневой системой, повышенной устойчивостью к нефтяному загрязнению почвы, адаптированные к местным условиям.
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей
развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп
увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества,
преобразование сельской местности в горо ...
Уголовно правовая охрана фауны России
Российская Федерация является
крупнейшим государством Земли, занимающим площадь 17075 тыс. кв. км (11,4%
суши планеты), она омывается 23 морями. На территории страны имеется более
120000 рек и около 2000000 пресных и соленых озёр, п ...