Нефтяными компаниями обычно предпринимаются следующие мероприятия по ликвидации последствий аварий и борьбе с нефтяным загрязнением среды: рытье котлованов, обвалка, сбор пленочной нефти с помощью различных устройств и материалов, выжигание разлившейся нефти, засыпка замазученных участков песком или торфом.
Работы по локализации аварийно разлившейся нефти и ее сбору с поверхности почв проводится для предотвращения распространения нефтяного пятна и поступления загрязнителя в сопредельные среды, снижения масс и концентрации нефти до определенных пороговых значений, лишь после достижения, которых начинается процесс ее биодеградации.
Наиболее распространенным методом ликвидации последствий нефтяных разливов является засыпка замазученных земель песком. Используемый для засыпки разливов нефти карьерный и намывной песок не способен восстановить плодородие почвы в полной мере. Засыпка нефтяных разливов на почве торфом является более удачной технологией, но без перемешивания мульчирующего торфяного слоя с загрязненным грунтом не может считаться экологически приемлемой.
Способ рекультивации нефтезагрязненных земель взрывным методом перспективен: при этом необходимо густо размещенные микро заряды, обеспечивающие сплошное перемешивание торфяной залежи.
Наилучшие результаты отмечаются при комплексном методе рекультивации загрязненных почв с использованием агротехнологий с внесением минеральных удобрений и высевом трав-мелиорантов. Это технология направлена на активизацию аборигенной нефтеокисляющей почвенной микрофлоры и не требует значительных материальных затрат.
Для фиторекультивации нефтезагрязненных земель, используются наиболее доступные семена однолетних и многолетних трав, обладающих развитой корневой системой, повышенной устойчивостью к нефтяному загрязнению почвы, адаптированные к местным условиям.
Причины строительства Зейской ГЭС. Положительные и отрицательные воздействия
До строительства Зейской ГЭС с приходом весны и лета
на население, проживающее вблизи среднего течения рек Зеи и Амура,
обрушивались масса проблем и забот, связанных с возникновением
крупномасштабных наводнений, паводков. Всякий раз ...
Пыльный котёл
Пыльный котёл,
Пыльная чаша (англ. Dust Bowl) — серия катастрофических пыльных бурь,
происходивших в прериях США и Канады между 1930 и 1936 годами (в отдельных
регионах до 1940 года). Вызвана сочетанием антропогенных (экстенсивное ведение
...