Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Альтернативные источники энергии.

И, тем не ме­нее, не­смо­т­ря на то, что из­вле­че­ние энер­гии оке­а­на на­хо­дят­ся на ста­дии экс­пе­ри­мен­тов и про­цесс ог­ра­ни­чен и до­ро­го­сто­ящ, факт ос­та­ет­ся фа­к­том, что по ме­ре раз­ви­тия на­уч­но-тех­ни­че­с­ко­го про­грес­са энер­гия в бу­ду­щем мо­жет в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни до­бы­вать­ся из мо­ря. Ко­г­да - за­ви­сит от то­го, как ско­ро эти про­цес­сы ста­нут до­с­та­то­ч­но де­ше­вы­ми. В ко­не­ч­ном ито­ге де­ло упи­ра­ет­ся не в воз­мо­ж­ность из­вле­че­ния из оке­а­на энер­гии в раз­ли­ч­ных фор­мах, а в сто­и­мость та­ко­го из­вле­че­ния, ко­то­рая оп­ре­де­лит, на­сколь­ко бы­ст­ро бу­дет раз­ви­вать­ся тот или иной спо­соб до­бы­чи. Ко­г­да бы это вре­мя ни на­сту­пи­ло, пе­ре­ход к ис­поль­зо­ва­нию энер­гии оке­а­на при­не­сет двой­ную поль­зу: сэ­ко­но­мит об­ще­ст­вен­ные сред­ст­ва и сде­ла­ет бо­лее жиз­не­спо­соб­ной тре­тью пла­не­ту Со­л­не­ч­ной си­с­те­мы - на­шу Зе­м­лю.

6. За­клю­че­ние.

За вре­мя су­ще­ст­во­ва­ния на­шей ци­ви­ли­за­ции мно­го раз про­ис­хо­ди­ла сме­на тра­ди­ци­он­ных ис­то­ч­ни­ков энер­гии на но­вые, бо­лее со­вер­шен­ные. И не по­то­му, что ста­рый ис­то­ч­ник был ис­чер­пан.

Сол­н­це све­ти­ло и обо­г­ре­ва­ло че­ло­ве­ка все­гда: и тем не ме­нее од­на­ж­ды лю­ди при­ру­чи­ли огонь, на­ча­ли жечь дре­ве­си­ну.

За­тем дре­ве­си­на ус­ту­пи­ла ме­с­то ка­мен­но­му уг­лю. За­па­сы дре­ве­си­ны ка­за­лись без­гра­ни­ч­ны­ми, но па­ро­вые ма­ши­ны тре­бо­ва­ли бо­лее ка­ло­рий­но­го "кор­ма".

Но и это был лишь этап. Уголь вско­ре ус­ту­па­ет свое ли­дер­ст­во на энер­ге­ти­че­с­ком рын­ке неф­ти.

И вот но­вый ви­ток: в на­ши дни ве­ду­щи­ми ви­да­ми то­п­ли­ва по­ка ос­та­ют­ся нефть и газ. Но за ка­ж­дым но­вым ку­бо­мет­ром га­за или тон­ной неф­ти ну­ж­но ид­ти все даль­ше на се­вер или вос­ток, за­ры­вать­ся все глуб­же в зе­м­лю. Не­му­д­ре­но, что нефть и газ бу­дут с ка­ж­дым го­дом сто­ить нам все до­ро­же.

За­ме­на? Ну­жен но­вый ли­дер энер­ге­ти­ки. Им, не­со­м­нен­но, ста­нут ядер­ные ис­то­ч­ни­ки.

За­па­сы ура­на, ес­ли, ска­жем, срав­ни­вать их с за­па­са­ми уг­ля, вро­де бы не столь уж и ве­ли­ки. Но за­то на еди­ни­цу ве­са он со­дер­жит в се­бе энер­гии в мил­ли­о­ны раз боль­ше, чем уголь. А итог та­ков: при по­лу­че­нии элек­т­ро­энер­гии на АЭС ну­ж­но за­тра­тить, счи­та­ет­ся, в сто ты­сяч раз мень­ше средств и тру­да, чем при из­вле­че­нии энер­гии из уг­ля. И ядер­ное го­рю­чее при­хо­дит на сме­ну неф­ти и уг­лю . Все­гда бы­ло так: сле­ду­ю­щий ис­то­ч­ник энер­гии был и бо­лее мощ­ным. То бы­ла, ес­ли мо­ж­но так вы­ра­зить­ся, "во­ин­ст­ву­ю­щая" ли­ния энер­ге­ти­ки.

В по­го­не за из­быт­ком энер­гии че­ло­век все глуб­же по­гру­жал­ся в сти­хий­ный мир при­род­ных яв­ле­ний и до ка­кой-то по­ры не очень за­ду­мы­вал­ся о по­с­лед­ст­ви­ях сво­их дел и по­ступ­ков.

Но вре­ме­на из­ме­ни­лись. Сей­час на­чи­на­ет­ся но­вый, зна­чи­тель­ный этап зем­ной энер­ге­ти­ки. По­я­ви­лась "ща­дя­щая" энер­ге­ти­ка, по­стро­ен­ная так, что­бы че­ло­век не ру­бил сук, на ко­то­ром он си­дит. За­бо­тил­ся об ох­ра­не уже силь­но по­вре­ж­ден­ной био­сфе­ры.

Не­со­м­нен­но, в бу­ду­щем па­рал­лель­но с ли­ни­ей ин­тен­сив­но­го раз­ви­тия энер­ге­ти­ки по­лу­чат ши­ро­кие пра­ва гра­ж­дан­с­т­ва и ли­ния экс­тен­сив­ная: рас­сре­до­то­чен­ные ис­то­ч­ни­ки энер­гии не слиш­ком боль­шой мощ­но­сти, но за­то с вы­со­ким КПД, эко­ло­ги­че­с­ки чи­с­тые, удоб­ные в об­ра­ще­нии.

Яр­кий при­мер то­му - бы­ст­рый старт элек­т­ро­хи­ми­че­с­кой энер­ге­ти­ки, ко­то­рую позд­нее, ви­ди­мо, до­по­л­нит энер­ге­ти­ка со­л­не­ч­ная.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

Интересное по теме

Последствия ядерных взрывов и аварий на АЭС
В 1894 г. Робер Сесил, бывший премьер-министр Великобритании, в своем обращении к Британской ассоциации содействия научному прогрессу, перечисляя нерешенные проблемы науки остановился на задаче: что же действительно представляет собой ато ...

Антропогенное воздействие на биосферу
Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок, работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется состав ...