Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Насаждения ограниченного пользования

При планировке бульваров имеют в виду следующие основные положения.

На бульваре могут быть размещены памятники, скульптуры, декоративные бассейны, фонтаны, площадки для игр детей, торговые киоски небольших размеров, кафе, эстрады для оркестра. Площадки для спорта сооружают лишь в исключительных случаях — при большой ширине и площади бульвара.

Территорию бульвара изолируют от улиц плотными полосами насаждений. При небольшой ширине бульвара это могут быть посадки из одного ряда деревьев, дополненного двумя рядами кустарников.

На бульваре создают затененные и освещенные солнцем аллеи и площадки. Причем на бульварах в городах северных широт преобладают открытые пространства, а в городах южных широт — затененные.

Между деревьями оставляют интервалы, обеспечивающие вертикальное проветривание.

Входы на бульвар могут находиться как на коротких, так и на длинных его сторонах. Размеры входов и характер их оформления определяются величиной и значением бульвара, а также характером застройки улиц, подводящих к входам. При размещении входов на длинных сторонах бульвара учитывают, что здесь должно быть наименьшее количество поперечных пересечений. Поэтому входы располагают с интервалами 100—150 м (Юскевич, Лунц, 1986).

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 

Интересное по теме

Углеродный цикл и изменения климата
Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к увеличению скорости ветра у земной ...

Загрязнение атмосферы передвижными транспортными средствами
Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок, работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется состав ...