Для водоснабжения в основном используются подземные воды и открытые водоёмы.
Подземные воды. Атмосферные осадки медленно фильтруются в глубь через поры водопроницаемых пород и скапливаются над первым водоносным слоем. В зависимости от местности их глубина колеблется от 1-2 метров до нескольких десятков. Фильтруясь через породу, вода освобождается от взвешенных частиц и микробов, обогащается солями. Начиная с глубины 5-6 метров, грунтовые воды почти не содержат микробов. Однако если почва загрязнена отбросами и нечистотами, то существует опасность заражения вод возбудителями заболеваний.
Грунтовые воды могут проникать под первый водоносный слой и располагаться над вторым водоносным слоем. Часто, вода занимает всё пространство между двумя водоупорными слоями и, если прорезать верхний слой, она изливается на поверхность земли и называется артезианской. Глубина залегания артезианской воды от 15 до нескольких сот метров. Она имеет постоянный минеральный состав, прозрачная, бесцветная, отличается бактериальной чистотой. Межпластовые воды являются наилучшим источником водоснабжения.
Открытые водоёмы. В естественных складках местности атмосферные воды и подземные ключи образуют озёра, реки, ручьи. Это открытые водоёмы. Они подвержены загрязнению талыми водами, стекающими из населённых мест. В эпидемиологическом отношении открытые водоёмы в большей или меньшей степени считаются подозрительными.
Самоочищение водоемов происходит в результате оседания взвешенных частиц на дно, разрушении и минерализации органических веществ в результате жизнедеятельности микроорганизмов. При небольшом загрязнении вода в значительной степени самоочищается на 3-4 сутки. Способность к самоочищению имеет приделы. При сильном загрязнении органическими веществами ведет к снижению содержания в воде анаэробной флоры и развитию гнилостных процессов. При необходимости использования открытых водоёмов для водоснабжения предпочтение отдаётся крупным и проточным водоёмам. При этом необходимо охранять водоём от сточных вод и производить очистку воды.
Для улучшения качества воды применяют осветление и обесцвечивание воды обеззараживание. Осветление и обесцвечивание воды достигается длительным отстаиванием и медленной фильтрацией воды или коогуляцией химическими реагентами с последующим отстаиванием и быстрой фильтрацией. Обеззараживание воды проводится в основном методом хлорирования. В последнее время стали применять озонирование воды.
Влияние некоторых антропогенных факторов на численность пушных зверей в окрестностях города Пскова
а)
Роль пушных зверей в жизни человека.
Раскопки
открытых и пещерных поселений каменного века показали, что первобытные люди
оставили нам на память загадочные архитектурные сооружения из костей мамонтов и
несметное множество облом ...
Агидель в опасности
..Бежит
среди гор веселая река Белая, давая благословенный приют на своих берегах
травам и деревьям, зверям и птицам, пчелам и рыбам, жителям сел и деревень.
Радуя приезжающих сюда невероятной чистотой воды. Делая их чище. Неся эту
чистую ...