Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Вода – второй фактор внешней среды после воздуха.

Согласно теории А.И. Опарина жизнь на планете зародилась в водной среде и все биохимические процессы в живых организмах протекают на водной основе, как универсальном растворителе. Вода входит в состав всех биологических тканей и составляет 60-70% его массы. Потеря 20-22% жидкости приводит к смерти. В течение всей жизни происходит постоянное выделение воды из организма с растворёнными в ней продуктами жизнедеятельности и её возмещение из окружающей среды. Дневная потеря воды в зависимости от массы составляет 2,5-3 литра. При тяжёлой физической работе в жаркое время года потеря увеличивается до 10 литров. Велико значение воды в терморегуляции организма. При испарении пота с поверхности кожи можно потерять до 30% тепловой энергии. Значительно больше воды расходуется на гигиенические, хозяйственно-бытовые нужды.

Эпидемиологическое значение воды обусловлено тем, что она может являться одним из важнейших путей распространения инфекционных заболеваний. Водным путём передаются холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, вирусный гепатит А и многие другие. Кроме патогенных микробов с водой в организм могут проникать возбудители гельминтозов.

Интересное по теме

Очистка сточных вод от ионов аммония методом окисления
Вода – одно из самых важных веществ для всех живых организмов на земле, в том числе и человека. Чистая пресная вода необходима человеку в быту, она широко используется на всех промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, а также ...

Влияние почв на загрязнение токсическими веществами
Интенсификация сельского хозяйства, переход к индустриальным методам производства, создание крупных агропромышленных и животноводческих комплексов, широкий размах мелиоративного строительства и химизации сельскохозяйственных угодий в ...