Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Производственная безопасность

Таблица 13

Значение 10 lgn в зависимости от n

Число уровней или источников, n

1

2

3

4

5

6

8

10

20

30

50

100

10 lgn, АЕ

0

3

5

6

7

8

9

10

13

15

17

20

Результаты расчетов: 54 – 52 = 2 дБ, т.е. DL = 2,2;

L1,2 = 54 + 2,2 = 56,2 дБ;

56,2 – 50 = 6,2 дБ, т.е. DL = 1

Lсумм. = 56,2 + 1 = 57 дБ;

Значение 10 lgn для трех уровней равно 5.

Окончательный результат 57– 5 = 52 дБ.

Вывод: уровень звука в пределах нормы.

Производственное освещение.

Освещение - использование световой энергии солнца и искусственных источников света для обеспечения зрительного восприятия окружающего мира. В производственных помещениях используется три вида освещения: естественное (источником является солнце), искусственное (когда используются только искусственные источники света), совмещенное или смешанное (одновременное сочетание естественного и искусственного освещения).

Совместное освещение применяется в том случае, когда только естественное освещение не может обеспечить необходимые условия для выполнения производственных операций.

Основным количественным показателем освещения являются: световой поток, сила света, освещенность и яркость.

Для того, чтобы обеспечить требования, предъявляемые действующими нормами (СниП 23-05-95) к освещению производственных помещений (как естественного, так и искусственного), требуется проводить расчет выбранной системы освещения. Целью таких расчетов является обеспечение на рабочих местах достаточного уровня освещения соответствующего нормативному значению качественных показателей систем освещения.

Естественное освещение

Расчет естественного освещения сводится к определению необходимой площади световых проемов (окон, световых фонарей), обеспечивающих нормированные значения К.Е.О (коэффициент естественного освещения), т.е. достаточный уровень освещения.

К.Е.О. – это отношение освещенности в данной точке помещения к одновременной наружной освещенности в условиях рассеянного света, выраженное в процентах.

Необоснованное увеличение остекленных поверхностей, например, сплошное остекление наружных стен может привести к дискомфорту, ухудшению видимости.

“Строительными нормами и правилами” (СниП 23-05-95) рекомендуется определять требуемую площадь светопроемов следующим образом:

Sο = Sn Ен η Кзд / 100 το r1, где

Sο - площадь световых проемов окон, м2;

Перейти на страницу: 1 2 3

Интересное по теме

Экологические проблемы в связи с загрязнением почв
В настоящее время проблема взаимодействия человеческого общества с природой приобрела особую остроту. Становится бесспорным, что решение проблемы сохранения качества жизни человека немыслимо без определенного осмысления современных эколог ...

Загрязнение атмосферы передвижными транспортными средствами
Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок, работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется состав ...