Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Практическая часть

основе данных таблиц построены графики зависимости степени очистки сточных вод от времени и температуры для стехиометрического расхода окислителя и превышающего на 20 и 40% стехиометрический.

График 1. Зависимость степени очистки сточной воды Х(%) от времени t

(мин) при температурах: 1. – 00С , 2. – 200С, 3 – 300С для гипохлорита натрия при стехиометрическом расходе окислителя.

График 2. Зависимость степени очистки сточной воды Х(%) от времени t

(мин) при температурах: 1. – 00С , 2. – 200С, 3 – 300С для гипохлорита кальция при стехиометрическом расходе окислителя.

График 3. Зависимость степени очистки сточной воды Х(%) от времени t

(мин) при температурах: 1, 2. – 200С; 3, 4 – 300С и избытке окислителя 1, 3 – 20 %; 2, 4 – 40% для гипохлорита натрия.

График 4. Зависимость степени очистки сточной воды Х(%) от времени t

(мин) при температурах: 1, 2. – 200С; 3, 4 – 300С и избытке окислителя 1, 3 – 20 %; 2, 4 – 40% для гипохлорита кальция.

Из графиков можно отметить, что при температуре 30оС степень очистки сточных вод выше при использовании гипохлорита кальция; при более низких температурах (0о и 20оС) степень очистки воды гипохлоритом натрия имеет более низкие значения.

При использовании гипохлорита кальция конечная степень очистки (достигается через полтора часа) имеет практически одинаковые значения как при 300, так и при 00 и 200 С.

Таким образом, при низких температурах гипохлорит кальция лучше окисляет ионы аммония, чем гипохлорит натрия. Возможно, это связано с наличием в растворе гипохлорита кальция примесных ионов железа (III), ускоряющих процесс окисления.

Из анализа зависимости степени очистки от времени (рис. 2) видно, что с повышением температуры и избытка гипохлоритов наблюдается увеличение степени очистки.

В присутствии избытка гипохлорита уже в самом начале процесса очистки реакция идёт более интенсивно и степень очистки больше, о чём свидетельствует более высокое значение Х уже после 30 мин. от начала процесса. Следует отметить, что в проведённых сериях экспериментов (рис 1 и 2) максимальная степень очистки сточных вод от ионов аммония составил при указанных условиях 87 – 91%.

Выводы

1. При стехиометрическом расходе окислителей наиболее эффективное время очистки СВ – 60 мин. при температурах 20ºС, 30ºС. Степень очистки СВ при этом составляет: примерно 88 % для NaClO и примерно 83 % для Ca(ClO)2.

2.За один и тот же промежуток времени (60 мин.) при низких температурах (0ºС, 20С) Ca(CLO)2 лучше окисляет ионы NH4+ , а при температуре 30ºС процесс окисления ионов NH4+ идет более эффективно с использованием окислителя NaClO.

3. Максимальная степень очистки СВ (89-91 %) достигается при использовании 40 % избытка окислителей в течение 90 мин. при температуре 30ºС.

4. Результаты проведенных исследований могут быть использованы в технологии очистки СВ промышленных предприятий с большим содержанием аммонийного азота.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Интересное по теме

Учение о биосфере В.И. Вернадского
“…Когда его избирали почетным членом научных учреждений, то это было почетно и для самого Вернадского, однако не в меньшей мере и для тех учреждений, которые его избирали… Со времени расцвета его научного творчества прошло уже более по ...

Проблема твердых бытовых отходов в г. Ленинске-Кузнецком. Cпособы её решения
Благодаря современным технологиям можно перерабатывать около 97 % всех бытовых отходов: банки из-под различных напитков и консервов; картонные упаковки от молочных продуктов, стеклотара - все, кроме пакетов из-под чипсов. Во всех развиты ...