Наиболее эффективно окислительные процессы с участием пероксида водорода протекают с одновременным УФ-облучением раствора, приводящим к образованию гидроксильных радикалов.
Для очистки сточных вод таких загрязнителей, как красители, пестициды, поверхностно-активные вещества, вредные микроорганизмы применяют радиационные методы. Механизм этих процессов заключается в том, что при действии ионизирующего излучения происходит образование активных радиальных частиц, эффективно участвующих в процессах окисления.
Неорганические и органические иониты условно подразделяют на природные (цеолиты, целлюлоза, торф и др.) и синтетические (силикагель, ионообменные смолы). В промышленности широко используются иониты, имеющие гранульную форму. Обычно процесс сорбции проводится в колонне с движущимся раствором и неподвижным слоем ионита. Реже используется процессы с движущимся слоем сорбента. Для процессов очистки больших объёмов загрязнённой воды более перспективным является использование волокнистых ионитов. Применение ионитов в виде текстильных материалов позволяет легко осуществлять контролируемое передвижение ионитов непосредственно в водоёме или канале. Подходящими формами ионитов могут быть сети, конвейерные ленты, плавающие или закреплённые под водой маты, периодически извлекаемые для регенерации, рыхлые слои большой протяжённости.
Проблемы загрязнения окружающей среды. Загрязнение атмосферы
Современная цивилизация
осуществляет невиданное давление на природу. Загрязнение природной среды
промышленными выбросами оказывает вредное действие на людей, животных,
растения, почву, здания и сооружения, снижает прозрачность
атмосф ...
Очистка условно чистых стоков на моделях по разработанной технологии
Республика Башкортостан
относится к одним из самых промышленно развитых регионов Российской Федерации.
Концентрация промышленного производства в Башкирии существенно превышает
общероссийские показатели, особенно в части размещения предприя ...