Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Химический метод

В практике химической очистки питьевой воды и промышленных сточных вод применяется такие окислители, как озон, хлор и пероксид водорода. В виду того, что хлорирование воды приводит к образованию заметных количеств хлоруглеводородов, вредных для здоровья человека, в последнее время шире применяется озон и пероксид водорода. Основными продуктами химических реакций, протекающих при водоочистке с использованием озона и пероксида водорода, являются безвредные вещества: вода, углекислый газ, кислород.

Большое количество аммонийного азота в стоках приводит к кислородному голоданию растений и отрицательно влияет на флору и фауну водного бассейна.

В технологии очитки сточных вод от ионов аммония могут быть использованы различные методы. Однако большинство этих методов имеет ряд недостатков, что ограничивает область их применения. Одним из широко применяемых методов очистки сточных вод с невысоким содержанием аммония является окислительный метод. В качестве окислителя могут применяться озон и хлор, однако их применение связано с высокими затратами и повышенной опасностью. Могут быть использованы также гипохлориты щелочных и щелочноземельных металлов. При этом необходима предварительная корректировка pH сточных вод до начальных значений 8 – 10,5 щелочным агентом или буферной смесью, затем проводят обработку гипохлорит-ионами, используя гипохлориты щелочных или щелочноземельных металлов NaClO или Ca(ClO)2 в количестве эквивалентном или превышающем на 5% эквивалентное содержание аммиака или аммонийных солей в сточных водах. Процесс окисления протекает в жидкой гомогенной среде с образованием газообразного продукта.

Озон эффективно обесцвечивает питьевую воду, улучшает её вкусовые качества, устраняет неприятные запахи. Озон в водных растворах при нормальных условиях и относительно малых концентрациях, которые характерны для его применения в водных технологиях, разрушается за 4 – 8 минут за счёт реакции с ионом OH¯. При разложении озона в воде образуется кислород, повышение концентрации которого так же положительно сказывается на её качестве. Однако в ряде случаев, в частности, при наличии в сточных водах большого количества трудно окисляемых органических веществ, неподдающихся полному окислению при простом озонировании воды, применение озона нежелательно, так как возможно образование продуктов неполного окисления, причём более токсичных, чем исходные органические соединения.

Интересное по теме

Экономические методы охраны окружающей среды и особенности их использования в России
Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредных выбросов в атмосферу и океан, уничтожением лесо ...

Углеродный цикл и изменения климата
Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к увеличению скорости ветра у земной ...