По оценкам различных организаций и отдельных ученых, лесная площадь мира к 2000 году сократиться до 2,9 – 3,5 млрд. га. В экономически развитых странах прогнозируется значительное улучшение качества древостоя, увеличение их продуктивности и рост общей площади под лесами.
Согласно прогнозам ФАО валовое потребление древесины может возрасти в 2000 году от 3,9 млрд. до 6,2 млрд. куб. м. Потребности мирового хозяйства в древесине оцениваются в 2,6 млрд. куб. м; лесные массивы мира будут в состоянии удовлетворить спрос лишь на 2,5 млрд. куб. м круглых лесоматериалов.
Во многих экономически развитых странах мира - в Японии, Австралии, в некоторых западноевропейских странах площади под лесами остаются стабильными, истощения древостоев не наблюдается, лесоразработки по объему не превышают ежегодного прироста. Лесоресурсный потенциал существенно наращивается за счет плантаций. В тоже время потребности в древесине будут намного больше заготовок, и поэтому и Япония и Западная Европа увеличат закупки главным образом обработанных лесоматериалов.
Наиболее тревожная ситуация, по мнению всех исследователей, возникает в тропических лесах: основная часть сокращения мировой лесной площади произойдет за счет именно этих лесов. Ежегодно их площадь уменьшается на 1,2%, или на 11 млн. га, т.е. процесс обезлесения принимает угрожающие масштабы. Подсчитано, что если темпы сведения тропических лесов сохранятся в будущем, то к 2025 году они полностью исчезнут.
По прогнозам ОАО, азиатские и африканские страны - главные экспортеры древесины тропических лесов - будут вынуждены к 2000 году значительную часть добываемой лесопродукции направлять для местного потребления и уже не смогут удовлетворять спрос на древесину европейских стран и Японии. Рассчитывают, что плантации промышленных пород в тропиках возрастут с 5 млн. га в 1975 году, до 16 млн. га к 2000 году. Они дадут к концу столетия до 100 млн. куб. м в год древесины. Около 2/3 этого объема будет приходиться на Латинскую Америку. Плантации могут играть весьма существенную роль в экономике региона и в общемировой торговле лесоматериалами.
Крайне тревожная ситуация складывается с мировыми потребностями в топливной древесине. В 1995 году в мире сжигалось 1,8 млрд. куб. м древесины, а ее дефицит оценивался в 300 млн. куб. м.
К 2000 году потенциальная потребность человечества в дровяном топливе достигнет 2,4–2,6 млрд. куб. м. В тоже время, вследствие сокращения лесных площадей и истощения древостоев, леса могут дать к концу столетия не более 1,5 млн. куб. м, и, следовательно, ее дефицит составит 1,1 млрд. куб. м. Топливная древесина имеет слишком низкую товарную стоимость, ее перевозки на длительные расстояния нерентабельны, и поэтому она не является предметом мировой торговли. Во многих экономически бедных странах население будет лишено возможности обеспечить себя топливом, что безусловно приведет к серьезным социальным последствиям. В настоящее время в развивающихся странах 250 млн. человек испытывают серьезный дефицит топливной древесины, а всего нехватку дров ощущают уже 1,3 млрд. человек.
Туманности
Для людей далекого прошлого Вселенная была если и не всегда
безопасным, но и все же устойчивым миром, созданным, казалось бы, единственно
для удобства рода человеческого. Едва ли человек тогда сомневался, что его
обитель - Земля - занима ...
Проблемы защиты окружающей среды Свердловской области
Данная курсовая работа посвящена описанию проблемы защиты окружающей Свердловской области. Актуальность данной темы не
вызывает сомнения, поскольку данная проблема затрагивает каждого жителя
ежедневно, ежечасно и, даже, ежеминутно. Воздух, ...