В различных районах мира, особенно США, странах Европы, отмечается заметное ухудшение качества лесов в результате воздействия на них воздуха, загрязненного промышленными газообразными выбросами (сернистым ангидритом, оксидами азота, свинцом и др.). Например, содержание SO2 в воздухе Европы в 50 раз превышает общепланетарный фон за счет исключительно мощного выброса серы энергетическими установками этого региона. От загрязнения страдает главным образом хвойный древостой. Так, в Германии усыхают 75% всех пихтарников, 41% ельников и сосняков. Резко ухудшилось качественное состояние хвойных массивов Франции, Нидерландов, Италии, Швейцарии. Общая площадь лесов Европы, пораженных эмиссиями вредных газов, исчисляется в 4 млн. га.
Леса повреждают кислотные осадки, выпадающие из загрязненных воздушных масс. в том числе и принесенных из далека. Такое явление наблюдается в Норвегии и Швеции, во многих странах Центральной и Восточной Европы, на западе Русской равнины, размещенных с наветренной стороны трансграничного переноса загрязнителей, выброшенных в воздух в Великобритании, Германии, Бельгии, Люксембурге и др. В США от закисления страдают леса на востоке страны, т.е. основная часть продуктивных древостоев. Поражение лесов кислотными осадками отмечается и в других странах.
Очень серьезный ущерб лесам наносит повышенное содержание озона и прочих фотооксидантов, которые образуются в результате фотохимических реакций оксидов азота с углеводородами, поступающими в воздух с выхлопными газами автотранспорта. От фотохимического смога страдают леса в окрестностях Лос-Анджелеса и в Аппалачах в США, гибнут древостой вокруг Мехико, Токио, Каракаса, в Центральной Европе.
Только национальными мерами (например, введением нормативов на качество отходящих топочных газов) не удается существенно снизить загрязнение воздуха и воспрепятствовать гибели лесных массивов. Интенсивный трансграничный перенос газообразных загрязнителей, порождающий кислотные осадки во многих странах, поднимает проблему охраны атмосферы и наземной биоты на международный уровень. Европейская Экономическая комиссия ООН заключила Конвенцию об основах сотрудничества в области мониторинга за качеством атмосферы в Европе. Разработаны конкретные меры по снижению выбросов SO2 на 60%, a NO3 на 40% по сравнению с 1980 годом, но они требуют крупных капиталовложений.
Разработка и обоснование применения очистных сооружений для очистки цианистых сточных вод гальваничеРазработка и обоснование применения очистных сооружений для очистки цианистых сточных вод гальваниче
На всех стадиях своего
развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как
появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в
природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно ст ...
Туманности
Для людей далекого прошлого Вселенная была если и не всегда
безопасным, но и все же устойчивым миром, созданным, казалось бы, единственно
для удобства рода человеческого. Едва ли человек тогда сомневался, что его
обитель - Земля - занима ...