Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Лесные ресурсы мира.

Общая площадь лесов мира, согласно оценкам Лесного Департамента ФАО ООН, составляет 4000 млн.га, а лесопокрытая значительно меньше 3526 млн.га. Средняя лесистость суши составляет 30%, запас древесины в лесах 350 млрд. куб. м, из которых 127 млрд. куб.м приходится на древесину хвойных пород.

Лесные массивы существенно различаются по породному составу, продуктивности, пространственной структуре, возрасту, степени освоения, техническим качествам и прочим признакам. Лес, по определению ФАО (1980), - это "сообщество или экосистема биотических и абиотических компонентов, состоящая преимущественно из древесный и кустарниковой растительности, произрастающей более или менее сомкнуто".

Сообщества древесной растительности подразделяются по преобладающим жизненным формам на собственно леса, с господством древостоев, и на редколесья и кустарники, с большим долевым участием кустарниковых видов: по видовому составу они делятся на леса из лиственных пород, с твердой древесиной, и на леса из твердых пород, с мягкой древесиной. Наиболее важны в промышленном отношении породы, дающие мягкую древесину; из нее изготовляют 75% всех пиломатериалов, еще выше доля мягкой древесины в производстве целлюлозы.

По плотности древостоев леса делят на сомкнутые и редкостойные. В сомкнутых лесах деревья любого размера покрывают не менее 20% площади. Редколесья, или "открытые леса", - это мелколесье с преобладанием кустарниковых видов и подлесков, используемых преимущественно в качестве топлива.

Употребляются и другие понятия; например, продуктивные и непродуктивные леса. К продуктивным относятся леса, "физически способные давать урожаи деловой древесины" (определение ФАО), а к непродуктивным -леса, "способные производить лишь топливную древесину из=за неблагоприятных условий местопроизрастания". Таким образом, "продуктивные леса" близки к понятию "сомкнутый лес", а "непродуктивные леса" - понятию "редколесья". Кроме того, часто продуктивные леса подразделяются на доступные и недоступные на основе учета экономической рентабельности их освоения.

Интересное по теме

Загрязнение атмосферы передвижными транспортными средствами
Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок, работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется состав ...

Разработка и обоснование применения очистных сооружений для очистки цианистых сточных вод гальваничеРазработка и обоснование применения очистных сооружений для очистки цианистых сточных вод гальваниче
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно ст ...