В целях организации защиты окружающей среды от загрязнения отходами производства и потребления Госкомэкологии НСО совместно с администрацией Новосибирской области, осуществлены следующие мероприятия:
· В области совершенствования государственного регулирования:
1. Разработаны: Временные правила охраны окружающей среды от отходов производства и потребления НСО, Методические рекомендации о применении нормативов для предприятий, имеющих ограниченное количество отходов.
2. Территориальными природоохранными органами систематически проводится робота по инвентаризации образования и уточнению мест размещения отходов, ликвидации несанкционированных свалок.
3. Активизированы работы по установлению лимитов размещению отходов в результате которых выявлены объёмы отходов, не находившие ранее отражение в госстатотчетности.
4. Госкомэкологии НСО с 1997г. осуществляет лицензирование видов деятельности, направленных на обращение с отходами производства и потребления (выдана 91 лицензия, в т.ч. на размещение и перемещение ТБО)
· В области решения проблем ТБО:
1. Разработаны ТЭО и проект по строительству мусороперерабатывающего завода в г. Бердске на производственной территории АООТ НПФ Техенергохимпром. Реализация этого проекта позволит прекратить вывоз на городскую свалку более 36тыс.т отходов ежегодно, сократив при этом муниципальные расходы на транспортировку, и обеспечить горожан горячей водой на все летние месяцы, сработать накопленные на городской свалке ТБО с последующей рекультивацией территории.
2. Разрабатываются мероприятия по организацции сбора ипресования ТБО в г.Новосибирске с приближением станций прессования к местам образования отходов, что позволит сократить транспортные расходы и обеспечить экологически безопасное складирование.
3. В рамках деятельности Новосибирского энергитического ценра ‘‘Тасис’’ с 1996 года проводятся работы по термической переработке осадков очисных сооружений г. Новосибирска с последующим использованием золы для изготовления строительных материалов. В настоящее время проводится согласование с ТЭО.
Вывод:
1. Размещение, утилизация и переработка отходов производства и потребления является одной из наиболее приоритетных проблем в охране окружающей среды.
2. Проблема формировалась и усложнялась в течение многих лет в результате несовершенства нормативно-правовой базы в области обращения с отходами, дефицита финансовых средств, отсутствия экономических методов стимулирования и системности в проводимых мероприятиях.
3. Приоритетным направлениям в совершенствовании системы управления отходами производства и потребления является разработка и внедрение технологий переработки опасных, крупнотоннажных и твердых бытовых отходов.
Воздействие целлюлозно-бумажной промышленности на окружающую среду. Природосберегающие технологии
Целлюлозно-бумажная промышленность относится к
ведущим отраслям народного хозяйства, так как Россия располагает огромными
лесосырьевыми ресурсами. Кроме того велика потребность в продукции этой отрасли,
как в России, так и за рубежом, и эт ...
Последствия ядерных взрывов и аварий на АЭС
В
1894 г. Робер Сесил, бывший премьер-министр Великобритании, в своем обращении к
Британской ассоциации содействия научному прогрессу, перечисляя нерешенные
проблемы науки остановился на задаче: что же действительно представляет собой
ато ...